Chocolaterie Menier : histoire, architecture et société.

63C11
Chocolaterie Menier : histoire, architecture et société.
 chocolaterie Menier, Noisiel. photo B.D

Ce patrimoine industriel, situé à Noisiel,  sera présenté sous trois angles : architectural, historique et social.

Il est composé de plusieurs bâtiments classés, construits de 1874 à 1908, très innovants quant à leurs procédés architecturaux.

Il a abrité une chocolaterie, dans laquelle 2000 salariés ont travaillé.Il a été associé à une ferme, la Ferme du Buisson, où les patrons de la chocolaterie, les Menier, ont, derrière une architecture très théâtrale, appliqué à l’agriculture les techniques les plus innovantes. Il comprenait aussi une cité ouvrière de 151 maisons, d’un confort exemplaire à l’époque de leur construction.

C'est une page d’histoire sociale, le paternalisme, qui a existé jusqu'à l'arrivée du syndicalisme.

Quelle que soit l’opinion que l’on ait sur cette histoire, la reconnaissance et la restauration de ces bâtiments revêt une importance particulière pour le maintien d’un patrimoine industriel .

Bertrand Devaux, ingénieur en génie mécanique, auditeur libre à l'Ecole du Louvre.

bibliographie NOISIEL