Le début de l’agriculture au Proche-Orient, comprendre le changement des sociétés au moment où commence la maitrise de la nature

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Le début de l’agriculture au Proche-Orient, comprendre le changement des sociétés au moment où commence la maitrise de la nature

Entre 12 000 et 5 000 avant notre ére, les habitants du Proche-Orient accomplissent une lente révolution, qu'on appelle Néolithisation. Successivement, ils se sédentarisent en petits hameaux, établissent de plus gros villages, y inventent l'agriculture puis l'élevage, maîtrisent le feu pour produire de la céramique. La conférencière présente une étape capitale de cette marche, celle des premières expériences agricoles. La culture des céréales et des légumineuses a été identifiée sur le site de Jerf el Ahmar, en Syrie du Nord, occupé il y a 11 000 ans. L’objectif est de montrer comment, à partir de l’étude des architectures et de leur organisation, il a été possible de mieux comprendre le changement des sociétés au moment où l'homme commence à produire sa nourriture.

 

Danielle Stordeur est Directeur de recherches émérite au CNRS.