Louis Pasteur, père de l’œnologie moderne et de la microbiologie

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Louis Pasteur, père de l’œnologie moderne et de la microbiologie
 Louis Pasteur, tableau d’Albert Edelfelt CC

En 1863, Napoléon III demande à Louis Pasteur, déjà célèbre pour la découverte des levures dans les fermentations lactique, alcoolique et acétique, d’étudier les maladies qui compromettent l’exploitation des vins français. Pasteur en identifie les microbes, préconise le chauffage des vins et dépose le brevet de la pasteurisation, qui permettra d' obtenir des produits français de qualité.

La vie de Pasteur et ses grandes découvertes seront évoquées, puis plus précisément ses travaux sur les levures, les maladies du vin et la pasteurisation.

Dominique Vidal, directeur de recherche en microbiologie et conférencier en histoire et philosophie des sciences

Date :
  • 7 octobre 2019 à 18H30
Lieu / Point de rendez-vous :
Espace Deydier
Animateur / Conférencier :
Dominique Vidal.