Atelier Philo

63A4

De septembre à décembre étude du livre de Nietzsche : Ainsi parlait Zarathoustra

Nous poursuivrons en 2018 par l’étude du livre de Michel Foucault : Les mots et les choses

« L’homme s’effacera, comme à la limite de la mer un visage de sable » écrit M. Foucault dans « Les mots et les choses ». Est-ce faire un procès scandaleux à l’humanisme ? N’est-ce pas plutôt le refus d’une pensée qui ne serait pas historique, et l’avènement d’une méthode nouvelle qui sera « l’archéologie du savoir » ? A nous d’interpréter la portée de cette œuvre.

Chantal Amiot est professeure honoraire de l'enseignement public en Lettres Supérieures

Prochaine(s) date(s) :
  • 26 avril 2018 à 17H30
  • 24 mai 2018 à 17H30
  • 31 mai 2018 à 17H30
  • 7 juin 2018 à 17H30
  • 21 juin 2018 à 17H30
Lieu / Point de rendez-vous :
Centre Le Bournot
Tarif :
Tarif adhérent : 70 € pour l'année
Animateur / Conférencier :
Chantal Amiot
Informations complémentaires :
Jeudi tous les quinze jours de 17h30 à 19h30
Minimum de participants : 10
Maximum de participants : 20

Hébreu biblique

63A3

L’atelier s’adresse à des personnes ayant une bonne connaissance de cette langue et capables de traduire un texte.

L’atelier traduira le Deutéronome.

La comparaison de traductions connues et la lecture de différents commentaires suscitent approfondissement et réflexion.

Tous les jeudis de 10h à12h.

 

Latin

63A1

Vous avez étudié le latin dans votre jeunesse et vous souhaitez vous y remettre ? Cet atelier vous est destiné.

Il vous fera redécouvrir cette langue qui fut à l’origine du français, de l’italien, de l’espagnol et du roumain, et vous familiarisera avec la civilisation latine.

le vendredi de 10 h à 11h30

Connaissance et découverte des épices

61S2
Connaissance et découverte des épices

Tout savoir sur l’origine des épices et leur histoire. Découvrez leur couleur, leur odeur, leurs usages culinaires ou curatifs.

Vous apprendrez comment les utiliser en cuisine, quelle est leur place dans la maison, comment les associer.

Vous pourrez aussi noter quelques idées de recettes.

Le stage se déroule en 4 séances de 2 heures.