Histoire archéo-botanique de la domestication de la vigne

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Histoire archéo-botanique de la domestication de la vigne
 vigne, photo rdesai

Histoire archéo-botanique de la domestication de la vigne et des débuts de la viti-viniculture.

Ces dernières années, l’archéologie a considérablement enrichi le modèle global de l’histoire de la viniculture en faisant appel à un foyer Sud-Caucasien et à une diffusion ultérieure aux rives de la Méditerranée. Au travers des restes végétaux conservés dans les sites, l’archéobotanique permet aujourd’hui d’interroger l’évolution de la vigne, en comparant directement les vignes exploitées dans le passé aux vignes sauvages et aux cépages actuels. Aussi, nous ferons le point sur les principales étapes d’émergence de la viti-viniculture dans le monde méditerranéen, au travers de recherches récentes et nous nous attarderons plus particulièrement sur les premiers pas de la vigne cultivée en France.

Laurent Bouby, ISEM, Université Montpellier – CNRS – EPHE – IRD, Montpellier.